河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城县人民法院多项措施加强法院文化建设

发布时间:2011-11-25 10:38:36


法院文化是人民法院在长期审判实践和管理活动中逐步形成的价值观念、行为方式、制度规范以及相关物质表现的总称,是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义法治文化的重要内容。为充分运用先进文化力量,强化价值观念、打牢思想基础、激发队伍活力、宣传法院工作、树立法院和法官形象,容城法院坚持以人为本,按照司法工作特点和文化建设规律,深入挖掘、不断充实法院工作的文化内涵,大力加强人民法院精神文化、制度文化、行为文化、物质文化建设,为人民法院科学发展提供精神动力、智力支持和文化保障。

一、加强法院建设的组织领导。院党组切实把法院文化建设摆在党组重要议事日程,相继召开了党组会和全院干警大会,并结合本院实际,制定下发了工作方案,专门成立了以院长任组长、分管副院长任副组长、相关部门负责同志任成员的领导小组,具体负责对全院开展法院文化建设工作的组织领导。

二、加强法院基础设施文化建设。抓好荣誉室建设,利用专门场所设立荣誉室,集中展示法院发展历史、工作业绩、所获奖励和荣誉以及先进典型的优秀事迹;抓法院办公区域文化氛围建设,利用会议室、走廊、接待室等公用区域,精心打造“文化长廊”,悬挂张贴法律名言、廉政警句以及反映法院工作理念和干警创作的反映时代精神、法官风貌的各类作品;抓文体场所建设,购置相关器材和设施,为干警缓解工作压力、保持身心健康提供良好物质条件;抓法庭文化的阵地建设,按照“五好法庭”的标准加强法庭审判场所及周边环境的建设,在法庭内部设立法制园地专栏,开辟以“争创人民满意法庭,争当人民满意法官”和“廉政文化建设”为主题的“园地”活动,宣传干警学习成果和工作业绩,使干警之间形成“比、学、赶、帮、超”的热潮,着力塑造一套制度完备、管理规范、科学发展的法庭特色文化。

三、加强法院行为文化建设。制定《容城县法院规范用语标准》,规范庭审用语,提高庭审驾驭能力;邀请人大代表、政协委员和廉政监督员旁听庭审,进行外部监督,促使干警着装规范,礼仪端庄,语言文明,提高干警的文明司法水平。

四、加强法院精神文化建设。紧紧围绕全县经济建设工作大局和“为大局服务、为人民司法”工作主题,按照建设现代文明法院的要求,理清工作思路,以纪念建党90周年红色活动为载体,开展丰富多彩的纪念活动,使全院干警思想上高度一致,行动上高度统一。

五、加强法院宣传文化建设。大力加强法院廉政文化宣传,陶冶干警情操,筑牢反腐倡廉思想防线;大力加强法制宣传,通过报道典型案件、法院重要审判执行工作和到机关、农村、学校、企事业单位开展法制讲座等形式,进一步增强公民的法治意识;大力加强先进典型宣传,大张旗鼓地宣传本院干警公正廉洁、爱岗敬业典型,用身边典型激励人、带动人,努力营造积极向上、奋发有为的良好风气;将调研、信息、宣传工作纳入院党组议事日程,挖掘工作亮点、突出工作重点,利用法院网络这个平台,宣传有影响力的案件和审判中的典型经验,形成调研、信息、宣传来源于审判、服务于审判的工作格局。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号