河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城县人民法院工作报告(2014年度)

发布时间:2015-09-19 10:19:11


容城县人民法院工作报告

2015129日在容城县第十五届人民代表大会次会议上

各位代表:

现在,我代表容城县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

2014年,我院共受理各类案件1384件,同比增加447件,结案1173件,同比增加89件,结案率84.8%。

一、强化能动司法,全力服务全县工作大局

依法严厉惩治各类刑事犯罪。全年审理各类刑事案件130件,判处罪犯153人,结案率92%一是坚持严打方针不动摇,依法严惩黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、和“两抢一盗”等多发性侵财性犯罪,7名罪犯被判处五年以上有期徒刑。杨某某多次抢劫、猥亵妇女,被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,并处罚金;二是坚持宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微的9名被告人依法判处缓刑、拘役单处罚金;三是加大刑事附带民事案件的调解力度,减少对抗,促进和谐,刑事附带民事案件调解率达91%;四是积极开展“春季严打”、“夏季闪电”、“秋收100”专项整治行动,震慑犯罪、维护稳定。

优化发展环境,构建诚信体系。维护社会公平竞争秩序,依法制裁违约失信行为。共审结商贸、借贷等案件272件,维护良好市场秩序,促进诚信社会建设。建立服务企业快速通道;我院出台的《为“稳增长、调结构、促转型”和治理环境污染提供司法保障和服务的意见》,得到了县委、政府的高度重视全年共审结各类民商事案件788件。

保护发展基础,服务三农建设。深入田间地头,调处矛盾纠纷依法保护土地承包经营权流转,妥善审理土地承包纠纷案件,严厉打击制假售假、坑农害农行为,确保农村稳定、农业发展、农民增收。

加大司法审查力度,增进官民互信。促进依法行政,化解行政争议,积极探索行政非诉执行案件协调新机制,诉前沟通、诉外交流,努力实现“官改民不告,民改官不纠”。共审查执结非诉执行案件128件,标的200余万元。

二、强化司法为民,全力实施便民服务举措

注重涉民生案件的立案、审理和执行。对涉民生案件开通“绿色通道”,注重调解、调判结合,化解纠纷,全年共审理涉民生案件420件。2014年4月公开审理了全市首例拒不支付劳动报酬案,郭某某因恶意欠薪被判刑2年。积极开展“涉民生案件”专项执行活动建立健全反消极执行、反规避执行、反阻碍执行、反消极协助执行长效机制,落实“五定一包”责任制,加强执行指挥中心建设,提高执行效能

共执结案件125件,标的500余万元。

践行“枫桥经验”,完善诉调对接机制。依靠群众,努力把矛盾纠纷化解在基层、在萌芽状态,共有70余起纠纷解决在诉前;完善调解工作考评机制,进一步提高调解结案率民事案件调撤率达70%,执行案件和解率达60%。

通信访渠道,加大化解力度。按照县委提出的“三个必须”要求,建立健全信访工作制度,加强源头治理依靠社会力量,切实帮助群众解决实际问题高度重视敏感案件的矛盾化解,因案制宜,注重疏导加大对以上访相威胁,故意毁坏公私财物的打击力度,有2判刑信访案件同比下降8个百分点。

推进人民法庭规范化建设。深入开展“示范法庭”争创活动,努力打造规范、便民的特色法庭开展“一乡一法庭”建设,方便群众诉讼。

节约司法资源,推进审判管理科学化。完善以公正高效司法为核心的案件质量管理体系,以廉洁司法为核心的案件监督体系完善民事、刑事案件繁简分流扩大民事案件简易程序适用范围,简易程序适用率达75%,均衡结案率79%。

稳妥推进法院改革,破解制约发展难题。认真落实审判委员会改革和主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判,裁判者负责改革立案庭收案、分案的传统方式,将立案信息录入案件流程管理系统,通过设定的法官办案参数随机确定承办法官,杜绝立案、分案瑕疵。

三、强化监督意识,全力提升司法公信

积极推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。实现裁判文书、审判流程信息、执行信息及时、准确、全面公开,确保公众解、参与、监督司法活动

强化监督制约,完善庭审直播、庭审活动全程留痕邀请人大代表、政协委员及社会各界人士旁听庭审,自觉接受人大监督、政协民主监督、检察机关法律监督和社会监督,强化信息发布、民意沟通、舆情引导。自2014年5月起,我院多次互联网、微博直播庭审,庭审活动全程录音、录像。用公开倒逼公正。

充分人民陪审员作用。争取县委和人大的支持,落实人民陪审员“倍增计划”,新增选22名优秀陪审员,发挥人民陪审员通民情,晓民意的作用,客观公正审理案件。

积极发挥司法教育、评价、指引和示范作用。通过执法办案、以案说法、司法建议等方式,弘扬法治精神利用简报、信息、网络等形式,传播法治文化

四、强化队伍建设,全力提升职业化水平

以班子建设为核心,全面加强队伍建设。以班子建设为重点,谁分管谁负责,要求党组成员做到“心有主、能慎独、重形象、不乱行”。引导干警在政治站位、职能定位、工作摆位上既要有法律思维,更要有政治智慧。经全院干警的努力,作风越来越硬,学风越来越浓,精神面貌越来越好。审监庭荣立集体三等功,三名同志荣记个人三等功,李凤泉同志入选“容城功德榜”,崔珊同志的学术论文获省级优秀奖。

以开展党的群众路线教育实践活动为指引,确保队伍为民务实清廉。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实整治“四风”和“六难”、“三案”问题认真开展批评与自我批评抓班子、带队伍、促工作,使干警始终保持一双干净的手,一颗坦荡的心。

以提高司法能力为目标,狠抓培训和岗位练兵开展庭审比质量、文书评优秀、调解比技巧、执行比效率、记录比速度、法警比武功等岗位练兵活动。我院在上级法院裁判文书评比中1名同志获得二等奖,5名同志分别被评为办案能手、调解能手、执行标兵、优秀书记员、优秀法警

以廉政、作风建设为重点,强化监督促廉明。对违规违纪违法行为“零容忍”,设置警戒线高压线,层层签订责任状,规范业内行为,约束业外活动落实瑕疵案件责任追究制,内部评查案件1972件,市政法委抽查案件36件。

各位代表,法院工作取得的成绩和进步,得益于县委的正确领导,得益于人大的有力监督,得益于政府、政协的大力支持,得益于社会各界的关心帮助。在此,我代表全院干警表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些问题和不足:一是个别法官围绕中心、服务大局的意识还不够强,适应新情况、解决新问题办法不多;二是少数法官综合素质不高,办案简单,群众意见较大;三是案子多法官少的矛盾突出,队伍结构有待优化四是彻底解决“执行难”问题还需全社会共同努力,综合施治。这些问题我们将积极解决。

2015年,我院的总体工作思路是:认真贯彻落实十八届四中全会和各级党委的决策部署,全面推进依法治国,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制。巩固群众路线教育成果,服从服务全县工作大局,以执法办案为第一要务,以公正司法为第一责任,很抓案件质量和队伍建设,为平安容城、法治容城建设提供公正、高效、权威的司法保障。

一是充分发挥司法职能作用,服务经济发展。依法打击各类刑事犯罪,细化便民利民措施,妥善审理事关群众切身利益的涉民生案件,积极参与社会治理,妥善化解矛盾。加大执行力度,提高执行实效。

二是完善司法便民措施,提升服务水平。积极探索司法为民长效机制,满足人民群众对司法的新期待。继续推进送法进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村活动。创新信访工作机制,有效化解信访问题。

三是大力推进司法公开,全面提升司法公信力。推进“三大平台建设”,拓宽司法公开渠道,加强与当事人和社会各界的交流互动,确保司法权在阳光下运行。认真落实“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的总要求,完善审判执行工作的管理和监督。

四是加强队伍建设,提高法官素质。认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示,弘扬“崇法厚德、致公为民、凝心聚力、务实卓越”的法院精神,加强思想作风建设,提高法官队伍素质。加强审判精细化、科学化管理,完善岗位责任制和案件质量评查监督机制,提高审判质量和效率。抓好业务学习培训,提升干警爱岗敬业、奋发拼搏的进取心和责任感完善反腐倡廉措施,确保公正廉洁司法。

各位代表,在新的一年里,我们将在县委的坚强领导下,更加自觉接受人大和各界监督,带着感情办案,满怀热情工作,“蹄疾而步稳”,为我县科学发展、民生幸福而努力奋斗

告释明

(1)拒不支付劳动报酬罪:是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。最高法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》自2013年1月23日起施行。

(2):“五定一包”责任制:在化解纠纷中,“定承办人员、定都办领导、定化解措施、定化解期限、定目标责任、领导包案责任”。

3)枫桥经验:上世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,毛主席批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线的典型范例。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。习总书记就创新群众工作方法作出重要指示,强调把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

4)“六难”、“三案”:通过开展党的群众路线教育实践活动,人民群众对司法作风反映强烈的主要问题是“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”和“人情案、关系案、金钱案”。“六难”、“三案”问题是“四风”问题在法院工作中的集中表现,严重背离党的群众路线,伤害群众感情,损害人民利益,危害人民法院司法公信力。

5)均衡结案率:随着审判、执行任务越来越繁重,结案情况有“前松后紧”、临限突击现象,为保证案件质量,人民法院加强了一定期限案件结束的动态平衡管理,通常类型有日结案均衡、月结案均衡、季度结案均衡、年度结案均衡,司法实践中常用的是后三种。提高均衡结案率能有效遏制突击、仓促办案,保证案件质量。

6)三大平台建设:为实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,人民法院积极推进“阳光司法”工程,工作重点是推行“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大平台建设,转变工作作风,规范司法行为。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号