河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

发挥基层优势,调处兄弟大战

作者:张宝林  发布时间:2015-09-19 10:22:28


王甲(1955年生)与乙(1969年生)系亲兄弟,容城县晾马台镇张庄村农民,1999428日,经中人调解将原有的老房四间进行分家析产,王甲分得东边两间,王乙分得西边两间。因王乙住房紧张,王甲将分得的两间房屋暂由王乙居住使用。后在王甲要求收回房屋之时王乙以种种理由拒绝归还,双方发生殴斗,后经诉讼,法院强制王乙搬出。但是,双方关系已经势同水火,虽然暂时解决了纠纷,但仇恨的种子已经埋下,后面的事情又使得亲兄弟险些“玩命”。兄弟俩分割的老房子前有块空白宅基,1999年兄弟分家时没有涉及。王甲认为,此地也要和老房子一样一人一半,王乙对此严词拒绝,声称空白宅基始终由自己使用,理应归自己所有,谁想要就和谁拼命,一场新一轮的兄弟大战马上又要上演。政法委从维护稳定、构建和谐的高度出发,立即组织晾马台镇、晾马台法庭、张庄村委会有关人员组成调解组,集行政、司法、人民调解于一体,调动一切社会力量,发挥基层组织和各界人士的积极作用,多渠道、多层次、多视觉做兄弟间的疏导、劝解工作,使得兄弟间的关系有所“破冰”。兄弟居住的张庄村紧邻容城县轻纺城,离白沟箱包市场一河之隔,随着该村的不断开发,店铺林立,争执的空地已寸土寸金,兄弟二人对空地的争夺又掀高潮,王甲与王乙都称要地不要命,否则谁也别要,矛盾又到白热化程度。调解组没有泄气,决心寻找新的突破口,哪怕费再大的周折也要拿下这块“硬骨头”。他们认真研究解决思路,得知同村村民孙某早有流转此地的意向,但是纠纷一起,却打了退堂鼓。调解人员邀请族内长者一起做说服王乙的工作,“这块地弄得哥俩差点玩命,一辈官司三辈仇呀,还要子子孙孙‘白刀子进红刀子出吗?这是块“凶宅”,把它流转算了”。经过多次劝说,最后将争执之地流转给孙某使用,孙谋按六四比例分别给付王乙、王甲流转补偿款。一场天崩地裂,你死我活的斗争结束了,看似无法解开的死结终于“柳暗花明”。

案例点评:灵魂一旦扭曲,血缘和亲情就会被利益淹没。兄长疼爱弟弟“蜗居”,出借房屋,最终对薄公堂,收回的是房屋,失去的是手足。土地升值,利益战胜亲情,硝烟又起,骨肉相残,相煎何急。是金钱蒙住了双眼,还是邪恶扭曲了灵魂。忠厚是打开自私的天窗,诚信能治愈贪婪的顽疾,金钱非万能,善良和修养才是和谐的永恒。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号