河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

协调联动多奇智,千里出击维民权

作者:张宝林  发布时间:2015-09-19 10:23:20


朱某某是容城县贾光乡南后台村一家服装加工厂的老板,连续两年共拖欠工人工资50余万元,工人讨要,朱某某以被骗和外欠账要不回来为由拒付,工人们情绪激动,一场群体上访事件即将上演。为稳定工人情绪,为群众解决具体问题,县委政法委组织贾光乡政府、劳人局劳动监察大队、贾光法庭、派出所、司法所、南后台村委会和朱某某本人召开协调会,商讨如何给付工人工资。朱某某称欠工人工资是事实,去年与一东北客户做生意,他欠下我200余万元的货款,由于我厂规模小,为此笔业务除拖欠工人工资外,还形成了多笔债务,本人已焦头烂额,实无偿还能力。经做工作,朱某某答应一周内先凑3万元安抚一下工人情绪。经了解,朱某某与东北客户的生意既无合同又无欠据,后期债务人失联,朱某某陷入了绝望,公安和法院也不能进入办案程序,工人们强力维权,仅靠一个部门解决问题已不切合实际,工作陷入僵局。该案引起了县委、政法委主要领导的高度重视,果断决策:一、公安、法院联合行动,克服一切困难,用足法律手段,追回欠款或货物;二、服装加工厂所在地贾光乡政府全力做好工人的安抚工作,用“明白纸”或其他形式让工人知道党委的安排部署。2015822日,在县委、政法委的统一安排下,法院、公安局派干警组成联合工作组,赴黑龙江省开展工作。首先到债务人户籍所在地五大连池市,因债务人的两个弟弟态度蛮横、拒不配合,寻找债务人未果。后根据线索,工作组分析认为债务人有可能在大庆市,继而转赴大庆,在当地公安机关大力配合下,在大庆市一家服装公司找到了债务人,经24小时的调查询问,债务人认可了欠款事实,公安机关固定了证据,工作组成员实地察看了存放绝大部分服装的仓库,再次固定证据,同时上报政法委领导。领导指示:迅速通知债权人朱某某到达大庆,由法院牵头对纠纷予以调处,力争达成协议。于是工作组深入浅出,攻其要害,找准纠纷焦点,经过大量细致的调解工作,最终使债权人、债务人达成协议并当场履行,为加工厂挽回经济损失近200万元。朱某某优先偿还了工人的全部工资,一个濒临倒闭的企业又起死回生。

案件点评:拖欠工人血汗钱,法律难容,群众利益大如天。生意伙伴,业务往来订合同,债权债务留凭证,疏忽大意酿悲剧,劳师怒众耗资源。协调联动多奇智,千里迢迢捍权威,司法为民是宗旨,“三严三实”结硕果。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号