河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

一条多舛到和谐的乡间伙道

发布时间:2015-09-19 10:24:11


    容城县贾光乡西张楚村肖某六家与朱某同走一条伙道,肖某与朱某路西居住,其余五家住在路东,伙道宽7米。因伙道两边住户都是近20年新建房屋,各户均未有宅基使用证明,道路的形成也颇复杂:其一、该伙道从村集体2米宽的乡间小路演变而来;其二、道两边七户都是在自己承包地建房,东西每户各拿出2.5米宽和相对应建房长度为伙道,加之2米宽的乡间小道,伙道宽7米;其三、村集体所属2米宽乡间道路涵盖在7米宽的伙道之中,但界限不明,为后来的侵街占道留下隐患。长期以来,左邻右舍因通行(如:堆放杂物、垫土、流水等)多次发生纠纷,轻者挖土培坡,重则断道阻行,甚至打架斗殴,使得相邻关系如同仇人。近期,朱某因对门李某家货车出行碾压自家房根,便在靠自己家墙边用水泥筑起宽1米高半米的护坡,李家货车无法正常通行。李家找朱家理论,朱家以肖家在墙外栽树在先,也影响自己通行为由,拒不拆除护坡,邻里之间的一场恶战又开始了。乡党委、政府将群众利益放在首位,组织包村领导、法庭、派出所、司法所会同村支两委组成工作组,联合调处。首先,摸清纠纷的来龙去脉。工作组实地勘察伙道状况,7米宽的伙道按理通行没有困难,可一到现场,发现该道起伏跌宕,高低落差半米多,象专为拖拉机准备的,胡同口西侧是肖家栽种的杨树和朱家筑起的护坡,后边东西两侧有台阶修在路边的,有墙边堆着杂物的,垃圾连片,散发着异味。其次,工作组挨家进行走访。多数住户都对这条道的“厄运”表示无奈,纷纷要求尽快治理,可对如何治理又众口不一,有要求伐树推坡的,有要求清除杂物的,有要求彻底整治的,但乡亲们对道路整治的愿望是一致的。最后,工作组直接接触朱某和肖某,讲明相邻之间和睦相处的道理,帮助他们换位思考,想想栽树培坡给胡同里面住户带来的不便,指出他们侵街占道的错误和应承担的法律责任。法理情理的苦口婆心,使朱某、肖某羞愧难当,当即表示伐树推坡。工作组争取七户邻居的一致同意,结合农村面貌改造提升,多方筹资,破土动工,一条崭新的水泥路又将七户勤劳致富的心连在了一起。

案件点评:近邻胜远亲,和睦相处情最真,前后左右皆兄弟,赵钱孙里一家人。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号