河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

河北省容城县人民法院 司法拍卖流程表(市中院统一拍卖)

发布时间:2015-10-28 11:30:12


司法拍卖:是指人民法院将查封、扣押、冻结的被执行人财产,在被执行人逾期不履行义务时,依法以公开竞价的方式卖与出价最高的竞买人,并用所得金额清偿债务的执行行为,是人民法院执行中的一种强制处分措施。网络司法拍卖施行零佣金制度。

竞 拍 流 程

第一步

阅读公告

拍卖动产的,应当在拍卖七日前公告;拍卖不动产或者其他财产权的,应当在拍卖十五日前公告。

第二步

联系法院

人民法院收到评估机构作出的评估报告后,应当在五日内将评估报告发送当事人及其他利害关系人。当事人或者其他利害关系人对评估报告有异议的,可以在收到评估报告后十日内以书面形式向人民法院提出。

拍卖机构由当事人协商一致后经人民法院审查确定;协商不成的,从负责执行的人民法院或者被执行人财产所在地人民法院确定的拍卖机构名册中,采取随机的方式确定;当事人双方申请通过公开招标方式确定拍卖机构的,人民法院应当准许。

第三步

交保证金

拍卖交易,不管拍卖的价格和想要竞拍的件数,都只需缴纳一次保证金。法院为每一款拍品单独设置了一口价保证金,在报名时,系统锁定的保证金金额为一口价保证金金额。在对拍品第一次确认出价竞拍前,您需要报名缴纳保证金,如您的支付宝账户中有足够的余额支付拍卖保证金,系统会自动锁定该笔款项,并在您的支付宝账户余额中显示为不可用余额,如果拍品拍卖成功,竞价领先者保证金将转化为部分拍卖款直接划扣给法院指定账户,其余竞价不成功者保证金在3天内释放。如果拍品拍卖不成功,则所有人保证金都将在3天内释放。

第四步

出价竞拍

拍卖保留价由人民法院参照评估价确定;未作评估的,参照市场价确定,并应当征询有关当事人的意见。

人民法院确定的保留价,第一次拍卖时,不得低于评估价或者市价的百分之八十;如果出现流拍,再行拍卖时,可以酌情降低保留价,但每次降低的数额不得超过前次保留价的百分之二十。

第五步

竞拍成功

    拍卖成交后,买受人应当在拍卖公告确定的期限或者人民法院指定的期限内将价款交付到人民法院或者汇入人民法院指定账户。

第六步

线下提货

拍卖成功,保证金将转化为拍卖款直接划扣给法院指定账户,拍卖完成款项到位,竞拍成功者线下提货。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号