河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

唱好民间调解一台戏

作者:张宝林  发布时间:2015-10-29 11:28:05


    贾光法庭于今年4月挂牌,有审判人员1名,陪审员2名。挂牌伊始,即迎来了改立案审查为立案登记,人民法院为群众诉讼大开方便之门,诸多民间纠纷涌入法院、法庭,诉前调解成了法庭的中心工作。
   一、建台账,对纠纷心里有数。以日志形式建立法庭工作台账,认真接待群众来访,件件有记录,事事有解决方案,尽最大努力满足群众合理诉求,能调处的及时处理,当下调解不了的,耐心答复当事人,定期调处,调解不能的,告知维权方式、方法,绝不拖延推诿,避免小事拖大和久调不结。自建庭以来,共接待群众来访50余人次,化解纠纷20多起,既维护了地方稳定,又减轻了当事人的“诉累”。
   二、强调解,以典型案例引领社会风尚。贾光乡有13个行政村,26573人。80%以上从事传统农业生产,以大田作物、大棚蔬菜种植为主,民间纠纷以土地流转、相邻关系、家庭矛盾居多。土里刨食的传统生活方式,培养了贾光人民厚道质朴的民风,同时也养成了天真执着的农民性格,遇事说死理,弯子转的慢,处事易极端。工作中,对类案认真梳理,耐心调处,通过案件的处理教育村民什么可为什么不可为,引领公序良俗风尚。如张楚营村的裴某与孙某因圈墙发生矛盾,大打出手,一方被拘留,双方成仇敌。对这类相邻关系纠纷的调处,以远亲不如近邻、和为贵、互谅互让为工作主线,促膝谈心,带着感情做工作,直至双方心服口服,既解决了争端,又教育了群众。抓住典型案件就牵住了民间调解的“牛鼻子”,通过对典型案件的化解为群众的民事行为找到了一把“尺子”,对村民的处事、办事提供了合理的“参数”,对社会风气的净化和公序良俗的养成搭建了可行性平台。如西张楚村6户村民伙道纠纷的合理化解,为该村类似纠纷的解决提供了一个“范本”;如南后台村一个体老板拖欠几十名工人工资案件的调解,为今后处理群体上访事件积累了宝贵经验。目前,法庭已成功调处有重大影响的典型案件5起,为优化发展环境和社会环境做出了积极努力。
   三、重预防,增强矛盾发生的前瞻性。建立健全社会矛盾化解、预防机制,建立与民调组织、司法行政、公安、行政派出单位的联络网络,多渠道、多层次、多视觉了解纠纷发生的可能性,对纠纷解决进行合理“预判”。一是“观”,即了解、掌握,准确了解案件事实,查明纠纷的起因或即将发生纠纷的来龙去脉,为预防矛盾、化解矛盾掌握第一手材料;二是“闻”,即传闻,对传来的事实和证据仔细甄别,对风闻的纠纷认真对待,宁信有,不信无,把工作做在矛盾发生前;三是“审”,即审时度势,认真研判,是非分明,调解宽松,不能“糊涂僧判糊涂案”;四是“慎”,即调解如烹小鲜,马虎不得,一定要让群众心悦诚服。如高庄村高氏叔伯兄弟因盖楼欲发生矛盾,听到传言后,与司法所的同志立即联系该村民调人员进入施工现场,成功预防一起邻里纠纷。通过对纠纷和即将发生的纠纷早预防、早化解,避免了大量纠纷进入诉讼程序,避免了多起越级上访事件的发生。城子村连续五年没有一起纠纷进入诉讼程序,成为名符其实的“无诉村”。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号