河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

用“打太极”的方式化解家庭暴力

发布时间:2015-12-08 10:12:22


近日,容城法院晾马台法庭成功化解一起因家庭暴力引发的民事纠纷。

王某某是外地人,20年前在白沟打工时,与晾马台镇东里家营村的李某某相识、恋爱、结婚,婚后感情一度尚好,育有一子二女,男主外女主内,日子相对平静。今年春季以来,这个平静祥和的家庭被暴力、恐惧险些撕得四分五裂,派出所出警、民调调解都未能扭转王某某离婚的念头,眼看婚姻即将走到尽头。法庭、派出所、司法所、民调组织成员共同为案件“诊断”,从表面现象看,派出所几次出警,战斗比较激烈,王某某寻死觅活,坚决离婚。从20年的婚姻经历看,夫妻白手起家,从无到有,没有发生过大的矛盾,大女儿到了谈婚论嫁的年龄,家庭关系还算稳定。到底是什么原因让李某某频频施暴呢?通过走访和直接接触李某某得知,李某某这两年身体大不如前,有早衰现象,劳动生产力不从心,平时男主外的他看到左邻右舍比自家过得好,心生嫉妒,脾气也变得急躁,常因小事争吵而大打出手。找到了家庭矛盾的节点,调解人员运用太极“虚实、开合”之术,刚柔相济,直指李某某的“病灶”,使其放弃嫉妒、狭隘、自私、狂躁,以释怀的心态看待人生,以慈爱的胸怀对待家庭,相信“一切都是最好的安排”,调解人员温情细腻的工作打开了李某某固执的心扉,李某某满脸泪水,当下书面保证,善待家人,夫妻生死相依。

    一月之后的一个阳光明媚的早晨,法庭的干警又来到这个曾经多次报警的农家小院,王某某打点着即将出卖的货物,李某某端着一碗热腾腾的面条,上面放着两个荷包蛋,“吃了饭再去”。两人脸上浮现着灿烂的笑容。
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号