河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城法院王丽红事迹被《燕赵都市报》刊登

作者:张宝林  发布时间:2016-01-08 14:43:15


(容城法院民一庭女法官王丽红同志,一年审理近百起案件,调解率达70%,连续五年没一件发还、改判,没一件因当事人不满而上访,没一件因处理不公而缠诉,没一件民转刑事件发生。她的感人事迹被县委宣传部、电视台拍成专题片,今年元月5日的《燕赵都市报》第6版整版予以了宣传报道)

当法官,先做一个正派的人

“法官要有一颗公平之心,要有正义之举。”这是王丽红挂在嘴边的一句话,她是这样说的,更是这样做的。她当书记员时,曾为一个错别字翻字典;她当助理审判员时,曾为一名没吃早饭的老奶奶买早点;她当审判员时,曾为一起离婚案件连续调解12个小时,促成夫妻和好。在家,她是一个孝顺的女儿;在婆家,她是一名贤惠的媳妇;在单位,她又是一位工作的强者。一个下霜的早晨,一对古稀之年的夫妇敲开了王丽红的家门,手里拎着新刨的山药和花生,为处理好家庭纠纷而专门表示谢意,丽红掏出100元钱,说:东西我收下,这100块钱您二老也拿着。对弱者,王丽红有着一颗同情、关爱之心;对横者,她也有钢铁的原则。一个施暴的男子面对即将离婚的妻子对丽红口出狂言,“谁让我离婚,我灭他全家。”王丽红不信邪,一面指出男子的错误,一面予以训诫,直到该男子心服口服。

用公平之心和为民情怀化解纠纷

“身正不拍影子歪”。王丽红审理案件有“两不怕”、“三坚持”,不怕案件疑难复杂,不拍诉讼各方对立情绪大,始终坚持公平正义,坚持依法办案,坚持情感结合。2013年初夏的一天,一群沧州来我县打工的工人在白龙村发生一起重大交通事故,三死三伤,众多死伤者家属诉前痛心疾首,情绪激动,多次到县委、政府上访,声称如得不到合理解决就抬尸鸣冤。案件交给了王丽红,她认真阅卷、调查、取证,心情久久不能平静,此案涉案人多、死伤严重、社会影响大,死伤者都是20左右的花季青年,大多是独生子女,她不禁潸然泪下,自己不仅是一名法官,同时也是一位20岁孩子的母亲,怎样才能给他们“合理解决”呢?王丽红带着一颗同情之心找到这些受害者亲属,慢慢安抚他们的情绪,细细讲解法律规定,细致入微的工作让亲属们接受了现实,又通过动之以情、晓之以理不厌其烦的调解,感化了参诉各方,终于促成当事人的和解,各项赔偿义务当庭履行。沧州一方死者的父母冒雨将一面綉有“维护社会稳定当先,依法救助群众维权”的锦旗送给了她。

侠骨柔肠,百姓的贴心人

“侠骨柔肠,身残志坚”是王丽红的真实写照。10年前她做了截肢手术,上老下小的艰辛生活,案多人少的工作压力,也曾让王丽红彷徨过。双方老人心疼的劝她歇歇。她说,人要有追求,法官要有信仰,只要我还能工作,就要站好一班岗。孙某与潘某离婚纠纷,王丽红主审,男女分居已半年之久,她从诉讼材料的只言片语中发现有调解的一线希望。潘某的娘家是承德市的一个偏远山村,当时已是隆冬季节,大雪封山,8个小时的颠簸,零下20多度的严寒,对于一个健康人来讲都体力难支,到潘某的娘家,丽红几乎是爬着进去的。被人扶到炕上的第一句话是“我要和潘某单独谈谈”。经过3个多小时的苦口婆心,潘某一家流露出感激的笑容。天,渐渐黑了,门外飘起了雪花,潘家人准备晚饭和住宿,王丽红见时机成熟,拉着潘某的手说:“走,回家过年去。”回来的路上她病倒了。

淡泊名利,把成绩看做新的起跑线

王丽红的头上戴着多种桂冠,被市政法委评为先进个人1次,被市妇联评为“三八”红旗手1次,被市中院荣记个人三等功5次,被市中院评为优秀审判员1次,被县委组织部评为优秀公务员2次,被县妇联评为“三八”红旗手2次,被本院评为优秀法官、调解能手、先进工作者更是不胜枚举。在成绩面前她从不满足,她把荣誉看作过去的小结,当作前进的支撑点。
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号