河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城法院选拔人民陪审员“三突出”

作者:张宝林  发布时间:2016-01-08 14:44:35


一是人民陪审员的选拔重品行。陪审员身份特殊,具有公民和法官的双重身份,既脱颖于广大人民群众之中,庭审中又参审用权。陪审员代表着最广大人民群众的根本利益,是人民群众的优秀代表。人民陪审员从群众中来,其地位要比普通民众优越得多,是人民群众参加国家审判的化身。在法庭上,陪审员的言行举止写照着案件的社会效果。所以,人民陪审员的选拔要突出一个“德”字,品行端庄、厚德贤达、诚实有义、群众信任是人民陪审员的基本条件,人民陪审员必须是公平正义的捍卫者,公序良俗的守护着,助人为乐的先行者,凡人善举的实践者。人民陪审员的选拔要突出一个“正”字,公平办事、正德修身、敢为人先、一尘不染是人民陪审员的独具人格,人民陪审员要有一颗公正之心,要有一股敢碰硬会碰硬的激情,要有一身松风梅骨的勇气,要有一技见义勇为的本领。

二是人民陪审员的选拔重学识。人民陪审员既不是冲锋陷阵的勇士,又不是行侠仗义的“刀客”,是充分掌握法律知识、道德伦理、实践经验和调解技巧的司法践行者,既能上公堂,又能下厅堂。不是《红楼梦》里的葫芦僧断糊涂案,而是要严格按照法律规定结合社会公德,释法明理,洞察秋毫,调解纠纷,化干戈为玉帛,所以,对人民陪审员的理论修养、知识学问都有较高的要求。人民陪审员要有较高的文字、语言表达能力,在此基础上重点培训他们的法律专业知识、适用法律能力和综合办案技能,使人民陪审员成为执法办案的行家里手。

三是人民陪审员的选拔重威信。每一名陪审员都是千万群众中的佼佼者,其社会地位和群众基础凸显。同时,选拔出的人民陪陪审员要具有坚定的理想信念,正确的世界观、人生观、价值观,为人正派,身无陋习,性格耿直,德高望重,群众信得过。陪审员不一定“呼风唤雨”、“一呼百应”,要说话靠谱、心里有数、脚踏实地、群众拥戴,在大是大非面前旗帜鲜明,在“真善美”、“假恶丑”面前分明是非,在关键节点站的出、稳得住、讲得清、摆的平。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号