河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城法院从三个方面预防和减少青少年犯罪

发布时间:2016-01-29 16:05:38


一是从刑事案件的审判掌握青少年的犯罪规律。青少年犯罪以寻衅滋事、小偷小盗小抢、萌发性犯罪居多,校园暴力近两年也有所抬头。犯罪年龄一般在1216岁,校园轻型暴力年龄有所下降。对青少年犯罪的审判活动一般以不公开为原则,采取相对宽松的庭审模式,既彰显法律的威严,又达到惩罚与教育相统一。庭审过程要求被告人的监护人和在读学校有关人员旁听,形成罚、教、帮合力,达到一案教育一片,一人警示整体的社会效果,同时,对判处缓刑、免于刑事处罚的被告人的监管、监督教育部门出具不得歧视的司法建议,便于迷失方向青少年的改过自新和将来成长。

二是通过送法进校园了解青少年的“识法”短板。2015年,我院开展了2次送法进校园和法官校园讲法活动,通过宣传法律、与教职员工座谈,掌握社会、家庭、不健康风气对青少年的不良影响,建议学校、家长多对学生开展公序良俗、道德伦理、勤俭节约、见贤思齐的多功能教育,从小培养孩子们正确的世界观、人生观、价值观,教育学生爱祖国、树新风、敬师长、学本领,互助友爱、全面发展,做对社会有贡献的一代新人。树立学生的远大理想,多读书、多思考,立足长远,多接触健康的东西,从事的“细”和“小”上下功夫,理解什么是正能量,什么是“真、善、美”和“假、恶、丑”,用理想和信念勾画出人生的足迹,做共产主义的接班人。

三是通过社情、舆情了解青少年的成长过程。每一位青少年都有他的“学习圈”和“生活圈”,作为人民法院要掌握了解非常困难,但是,如果结合学校、村委会、派出所、司法所及包村乡镇干部,了解比较突出、调皮、好动的学生就容易得多。分类孩子的“扎堆”,学校、老师、社会可能一目了然,顺着这条线索就能找到青少年违法犯罪的轨迹。找到不良线索不是目的,真心挽救才是最终追求,比如,对单亲孩子呼吁社会伸出援救之手、对服刑管制人员的孩子不能歧视、对留守儿童需要精心呵护等。通过与乡镇党委、政府、公安、司法、文教、民政等部门的联合互动,关爱青少年、帮助青少年、拯救青少年的社会合力已然形成,2015年度,被我院判处的青少年犯罪率降低了近2个百分点。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号