河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城法院多举措强化“周五学习日” 制度

发布时间:2017-05-31 14:23:00


自确立“周五学习日制度”以来,容城法院执行该制度已整整坚持了五年。从最初的单一讲授式培训到如今的多媒体视频教学、特邀专家讲座与互动式学习相结合,容城法院不断探索业务培训新思路、新方法,切实提高业务培训效果。今年以来,我院结合年初制定的年度业务培训计划,明确了全年学习培训重点,并通过采取多项措施,不断将“周五学习日” 制度引向深入。

固定时间,培养学习习惯

除窗口部门相关人员或临时召开会议、紧急工作需要等特殊情况外,坚持做到全员干警于每周五下午固定时间进行统一学习培训。对每周学习内容、学习方式等事项通过公告板、全院干警微信群等载体提前发布,并做好学习培训情况记录,以培养全院干警的学习自觉性。通过将学习培训长期化、常态化,使之成为一项“雷打不动”的日常学习制度。

丰富内容,突出学以致用

采取集中听课、专题讲座、外聘专家、组织研讨、观看视频资料等多种学习形式,激发干警学习热情。加强学习培训针对性,集中组织干警学习《民法总则》,准确理解法条特别是新增或修改的重点内容,为新法实施做好准备。适时组织开展分类别岗位技能交流研讨,注重学以致用、学用结合,以学习交流带动工作实践,确保学习培训取得实效。

以考促学,提升学习效果

实行“周学习、月小测、季大考”的学习管理模式,定期组织统一考试,对学习内容的掌握情况进行监督检查,避免学习培训流于形式。将考试成绩划分为四个档次,全年成绩汇总后纳入干警绩效考核档案,并以此作为评先选优的重要依据。注重发挥先进典型的示范带动作用,培养、选树院内“学习标兵”,营造“比、学、赶、超”的良好学习氛围。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号