河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城法院“四个强化”推进党风廉政建设

发布时间:2018-04-27 14:59:29


一是强化党组主体责任。充分发挥班子的表率作用。打铁先要自身硬,院党组通过强化自身建设,作为加强党的领导的关键点,以身作则,率先垂范,严格执行党内政治生活制度,定期召开民主生活会,专题研究部署党风廉政建设工作,自觉接受干部群众监督,实现自我完善自我提高。

二是强化纪检监督责任。落实纪检监督责任是落实主体责任的重要保证。充分发挥举报电话、举报信箱、人民法院工作人员违纪违法举报中心网站、案件质量评查等工作平台,查找违纪违法问题线索,做到有案必查、有责必问、有错必究,一查到底,绝不姑息。同时,引入纪检监察部门列席审判委员会和法官专业委员会会议机制,对案件办理的全程进行廉政防控,对事前预防,提前构筑廉政“防火墙”,具有积极作用。

三是强化领导直接责任。落实“一岗双责”,各部门领导对本部门党风廉政建设负有直接责任,一旦有干警违反了工作纪律或者廉政纪律,领导首先作检讨。这样的制度倒逼各部门领导在日常工作中必须耳聪目明,切实履行“一岗双责”职责,始终不放松对本部门干警思想动态的把握以及开展廉洁自律教育,对身边人员的廉洁问题做到早发现、早提醒,让同志们真正明白“严是爱、宽是害”的道理。

四是强化教育监督管理。开展经常性的警示教育,经常教育干警勿以善小而不为,勿以恶小而为之,采取拉袖子、个别谈、重点盯的方式,使全院干警紧绷廉洁自律这根弦。并教育干警做到慎独、慎处、慎思。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号