河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

县人大常委会副主任张金海到容城法院调研新任人民陪审员履职情况

发布时间:2020-05-26 09:17:00


522日上午,容城县人大常委会副主任张金海一行9人到县法院调研新任人民陪审员履职情况。法院党组书记、院长刘秀君,副院长李金锁、张新庄及相关部门负责人、陪审员代表参加调研。

调研组先后观摩庭审录像、参观诉讼服务中心和24小时便民服务中心。

座谈会上,县法院党组书记、院长刘秀君从人民陪审员的基本情况、开展人民陪审员工作的主要做法、存在的问题不足及下一步工作措施等几个方面向调研组进行了详细汇报。诉前调解中心负责人、陪审员代表、各位人大代表根据实际工作情况进行了交流发言。

    在听取汇报和交流发言后,调研组对法院人民陪审员工作取得的成绩和好的做法给予充分肯定。张金海副主任就如何进一步完善好人民陪审员履职工作提出三点建议:一要继续加强培训,提升素质。通过赠阅法律书刊、研讨交流、专题讲座、庭审观摩等多种形式,帮助人民陪审员掌握基本诉讼程序,熟悉庭审流程,提高人民陪审员的业务知识和法律素质,为人民陪审员参审夯实基础,不断提高人民陪审员履职能力,增强人民陪审员参审的荣誉感和责任感。二要充分发挥作用,扩大参与。进一步将人民陪审员工作纳入规范化管理,保障人民陪审员能广泛参与案件审理。三要继续强化监管,奖优罚劣。县法院、司法行政部门要加强配合,建立健全人民陪审员选任、退出、增补的动态管理机制。注重吸收普通群众、专业人才,兼顾社会各阶层人员的结构比例,把来自多行业多领域多阶层的具有一定工作经验、社会阅历丰富、德高望众、公道正派又善于作调解工作、热情高、热爱审判事业的公民选入人民陪审员队伍。建立考评和退出机制,对长期不履职、无法履职、责任心不强或不遵守审判纪律的人民陪审员,及时劝其退出,并把有能力、热情高的候选人及时补充进来。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号