河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

如何解决尸体长期停放造成损失扩大问题

作者:张宝林  发布时间:2012-06-14 10:42:37


    刑事附带民事诉讼中的伤害致死、交通肇事等案件,受害人家属受传统思想的影响,往往以不处理尸体为筹码给办案部门和办案人员施压,尸体长期停放医院太平间,造成损失扩大,给案件的终结增加了难度,致使案件长期得不到解决,形成诉累。

    以我院审理的王X交通肇事案为例,2010年6月8日,王X驾车将杨XX撞伤,造成杨XX当场死亡。容城县人民法院(2011)容刑初字第75号刑事附带民事判决书确定的赔偿数额314923元,因王X无证驾驶报废车,没有相应的保险公司负责理赔,王X又家庭困难,案件很难执行,杨XX尸体在县医院太平间停放长达2年,停尸费高达20万元,给案件的解决又雪上加霜。对县医院、中医院的停尸收费和停尸管理调查发现:停尸费每日250元,实行个人承包。在高额的停尸费面前,办案人和双方当事人及医院方都显得很无奈,各方压力很大。一个长期停放尸体造成的损失扩大问题摆在了各方面前。

    对如何预防和解决长期停尸引起损失扩大问题,笔者进行了专题调研。

    长期停尸引起损失扩大问题的成因。一是传统观念的影响。盖棺定论,入土为安,是传统文化对死者亡灵慰藉的表现形式,不让死者带着遗憾而去是尸体不及时处理的思想基础,不解决问题就不处理尸体是实现慰藉亡灵的重要手段。如此理论的循环导致受害方在案件发生后首选方式不是及时处理尸体减少损失。二是以死人压活人。把死尸作为筹码,不达到诉求就不处理尸体甚至把死尸抬到办案机关或致害人家中,理性诉讼意识的缺失直接导致结果的发生,完全不考虑扩大的损失由谁负责。三是惰性执法。个别办案机关和办案人员,在确定死因后没有及时引导受害人家属理性诉讼和及时向当事人讲清案情、宣传法律、说明后果并劝导及时处理尸体,而是对受害人尸体长期停放采取放任态度。因执法惰性造成长期停尸扩大损失问题时有发生。

    预防和解决长期停尸引起损失扩大的措施。一是案件发生后,由政法委牵头,在最短的时间内组织公、检、法部门介入案件,了解案情,拿出解决预案,同时,做好受害人家属的思想工作,排除传统思想的影响,消除对立情绪,及时处理尸体,预防损失扩大。二是及时进行行政介入和司法介入,发挥行政干预和司法参与的主观能动作用,加强与乡(镇)、村(社区)、医院的联系,调动各界力量,整合社会资源,合理计算停尸费用,将停尸费列入解决预案,同时,还应稳定当事人情绪,争取受害方的理解和配合,合情合理处理尸体,把停尸损失降至最低点。三是将停尸费用纳入司法救助范围。向县委、政府提出司法建议,说明医院方对太平间的管理方式(个人承包)和停尸收费计算方法,对已经造成长期停放尸体引起的扩大损失列入司法救助范围,强调社会和谐和维护稳定,突出保护弱势和法律救助效果,既避免受害方进行缠诉和上访,又不损害医院方和太平间承包人的利益。

编辑:娅卿    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号