河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

保定市部分法院刑事研讨会在容城召开

发布时间:2015-05-15 19:42:10


    5月11日上午,中院组织的安新、徐水、高阳、雄县、容城法院刑事研讨会在我县召开,中院副院长高素英、刑二庭负责人孟庆池参加会议。徐水、高阳、容城、安新、雄县法院先后提出了刑事审判和执行工作中实际遇到的一些疑难问题并进行了探讨:一是收监难问题,刑事被告人按监所规定收监需要体检,对不符合收监条件的如何适用强制措施,如何在判决书生效后执行刑罚。二是在判处没收非法所得中遇到的实际问题,如公安、检察机关已对犯罪所得进行罚没,法院如何收缴。三是合同诈骗数额巨大的标准没有明确规定,如何掌握。四是毒品案件证据的认定问题。五是行贿案件的证据掌握问题。六是因监管缺失重新犯罪如何认定问题。七是量刑规范化规则与刑法规定量刑标准有出入,量刑如何适用法律问题。八是判处缓刑争取社区矫正机关社会调查意见,社会调查意见不同意适用缓刑和社会调查拖延对审理期限和审理结果的影响问题。高素英院长和孟庆池庭长对上述问题一一解惑:一要面对目前严峻形势,法官办案一定要守住底线,严格办案程序,深入案件之中,努力发现问题。二要积极与公安、检察和社区矫正机关进行协调,把握好强制措施的具体运用,搞好社会调查。三要办案追求案结事了,讲究艺术和方法,对交通肇事案件以及因婚姻家庭等民间矛盾引发的故意伤害类案件,一定要加大调解力度,着力解决附带民事部分,附带民事部分解决了就可从轻量刑,不留后患。四要认真谨慎研判经济犯罪案件,目前经济犯罪立法不够完善,经济犯罪案件侦查还比较乏力,要多与检察机关沟通,仔细考量行贿罪要件是牟利成就,注意非法证据排除问题。五要慎重鉴定,一起案件的鉴定次数越多当事人越不相信,所以,鉴定必须慎重,必要时要求鉴定人出庭,有利甄别鉴定真伪。

    县委副书记杨立平、县委常委、政法委书记孙建设也出席了研讨会。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号