河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

全力服务大局,积极推进依法治县工作

发布时间:2015-05-15 19:47:13


我院深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,忠实履行职责,为我县依法治县工作作出应有的贡献。

一、强化能动司法,全力服务全县工作大局

依法严厉惩治各类刑事犯罪。一是坚持严打方针不动摇,依法严惩黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、和“两抢一盗”等多发性侵财性犯罪;二是坚持宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微的被告人依法判处缓刑、拘役、单处罚金;三是加大刑事附带民事案件的调解力度,减少对抗,促进和谐。

优化发展环境,构建诚信体系。维护社会公平竞争秩序,依法制裁违约失信行为。维护良好市场秩序,促进诚信社会建设。建立服务企业快速通道;我院制定的《为“稳增长、调结构、促转型”和治理环境污染提供司法保障和服务的意见》及今年我院工作要点,为高效、文明、依法行政和治理环境污染提供了法律支撑。

保护发展基础,服务三农建设。深入田间地头,调处矛盾纠纷;依法保护土地承包经营权流转,妥善审理土地承包纠纷案件,严厉打击制假售假、坑农害农行为,确保农村稳定、农业发展、农民增收。

加大司法审查力度,增进官民互信。促进依法行政,化解行政争议,积极探索行政非诉执行案件协调新机制,诉前沟通、诉外交流,努力实现“官改民不告,民改官不纠”。

二、强化司法为民,全力实施便民服务举措

注重涉民生案件的立案、审理和执行。对涉民生案件开通“绿色通道”,注重调解、调判结合,化解纠纷。积极开展“涉民生案件”专项执行活动,建立健全反消极执行、反规避执行、反阻碍执行、反消极协助执行长效机制,落实“五定一包”责任制,加强执行指挥中心建设,提高执行效能。

践行“枫桥经验”,完善诉调对接机制。依靠群众,努力把矛盾纠纷化解在基层、在萌芽状态;完善调解工作考评机制,进一步提高调解结案率。

畅通信访渠道,加大化解力度。按照县委提出的“三个必须”要求,建立健全信访工作制度,加强源头治理;依靠社会力量,切实帮助群众解决实际问题;高度重视敏感案件的矛盾化解,因案制宜,注重疏导;加大对“以上访相威胁,故意毁坏公私财物”的打击力度。

推进人民法庭规范化建设。深入开展“示范法庭”争创活动,努力打造规范、便民的特色法庭;开展“一乡一法庭”建设,方便群众诉讼。

稳妥推进法院改革,破解制约发展难题。认真落实审判委员会改革和主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判,由裁判者负责;改革立案庭收案、分案的传统方式,将立案信息录入案件流程管理系统,通过设定的法官办案参数随机确定承办法官,杜绝立案、分案瑕疵。

三、强化监督意识,全力提升司法公信

积极推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。实现裁判文书、审判流程信息、执行信息及时、准确、全面公开,确保公众了解、参与、监督司法活动。

强化监督制约,完善庭审直播、庭审活动全程留痕。邀请人大代表、政协委员及社会各界人士旁听庭审,自觉接受人大监督、政协民主监督、检察机关法律监督和社会监督,强化信息发布、民意沟通、舆情引导。积极开展互联网、微博直播庭审,庭审活动全程录音、录像。用公开倒逼公正。

充分发挥人民陪审员作用,发挥人民陪审员通民情,晓民意的作用,客观公正审理案件。

积极发挥司法教育、评价、指引和示范作用。通过执法办案、以案说法、司法建议等方式,弘扬法治精神;利用简报、信息、网络等形式,传播法治文化。

四、强化队伍建设,全力提升职业化水平

以班子建设为核心,全面加强队伍建设。以班子建设为重点,谁分管谁负责,要求党组成员做到“心有主、能慎独、重形象、不乱行”。引导干警在政治站位、职能定位、工作摆位上既要有法律思维,更要有政治智慧。以开展党的群众路线教育实践活动为指引,确保队伍为民务实清廉。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实整治“四风”和“六难”、“三案”问题;认真开展批评与自我批评;抓班子、带队伍、促工作。以提高司法能力为目标,狠抓培训和岗位练兵。开展庭审比质量、文书评优秀、调解比技巧、执行比效率、记录比速度、法警比武功等岗位练兵活动。以廉政、作风建设为重点,强化监督促廉明。对违规违纪违法行为“零容忍”,设置警戒线和高压线,层层签订责任状,规范业内行为,约束业外活动;落实瑕疵案件责任追究制,以查促廉。

一五年四月二日

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号