河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

梦驼梁

作者:贾艳明  发布时间:2011-11-24 10:10:41


那次和驼梁的亲密接触已是几个月以前的事了,但是长时间以来,她美丽的身影每每出现在我的梦里,就如初恋一位姑娘一般,好想再次见到她……

  驼梁山位于河北省平山县西北部,距离西柏坡大约40公里,早听说那里是一处不可多得的原始生态森林景区。原始就好,多少年来的所谓人类文明破坏了曾养育我们祖先的生态坏境,原始生态的地方已经是越来越少了,早在钢筋水泥的灰色城堡里待的厌烦的我们多渴望和大自然的拥抱啊!

  驼梁山景区离我们所在的县城300公里,大巴车沿高速路一直向南行驶了一百多公里后,开始颠簸起来。进山后,曲折的盘山公路绕来绕去,有几个很急的转弯,车头已经转过,车尾忽的一下,似乎要甩下山崖去。有几个同事急着找塑料袋,想必晕的厉害。我也不敢大意,尽量看着前方,一边着意体会司机驾车的动作,想象着是自己在开车,司机是不会晕车的吧。

  一路辛苦,中午时分,我们终于到达了驼梁的大门口了。大家在宾馆很快的用餐,都迫不及待的要上山了。先把随身携带的厚衣物放到房间里去,因为要在这里过夜,驼梁夏季的平均气温只有19摄氏度,所以大家都作了防凉的准备。

  开始登山了,沿着一段很整齐平坦的柏油公路向上走。山里气候无常,刚走不久天上竟掉起大雨点来,像筛豆子一样。在路边一个亭子里歇过一会后,人们兴致勃勃继续出发。雨不知不觉的停了,柏油路已经走到头,过了两处窄窄的木桥,山路变得狭窄,只听得哗哗的水声,我们到三叠瀑景点了。清澈的泉水从高处奔涌而下,一叠再叠三折而下,周围的巨大山石因为潮湿布满了青苔,多是绿色的。过了此处,顺着长长的峡谷,清泉飞瀑到处都是。我贪恋周围景致,慢慢的落在了后面。只觉得整个幽静的山谷,只有我一人。我尽情的呼吸着大山的气息,随意的甩着手臂,不急不慢的上山。叫不上名的野花,鲜艳欲滴,五颜六色。只听到小鸟叫,就是看不到是在哪棵树上,林间萦绕着薄薄的雾气,间或几只松鼠跳来跳去,一下子又不见了。

  我加紧脚步追赶同伴,白桦树干却又变成了棕黄色的,想必是另一种林木,懒得去找寻他们的名字,只要赏心悦目就好。再往上走有索道了,我反正是不会坐的,只听同伴在兴奋的大叫。奇迹出现了,阴坡的冰雪在这个时节还没有化尽呢,冰瀑挂在对面高高的崖壁上,和水瀑挨在一起,飞珠溅玉,煞是奇观。我第一次看到这样的景致,真是叹为观止了。越往上走,松树渐渐多了,后来就是大片的松林。顺着小径上去,前面豁然开朗,这就是传说中的空中草原了吧,宽坦如砥,草茵幽幽,隐于蓝天白云和松林绿波之间。驼梁山之所以为名,大概就是这里的缘故,我想我正站在一只巨大的骆驼背上,站在她的两只驼峰之间的平坦处。我站在山脊上眺望远处,云霭茫茫,山山苍翠,不禁吟道:

  雾中湿翠寻鸟鸣,空山寂寂有回声。冰川飞瀑齐落下,清泉汩汩映花红。人自渺小山自大,山为世界我为松。 山岚雨露饮精华,长生不老踏清风。

编辑:娅卿    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号