河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

“神树”断肢引起的纠纷

作者:张宝林  发布时间:2011-11-25 09:13:41


“神树”是一棵生长在容城县沟西村的老槐树,其年龄可考古到元朝末年,被这里的村民奉为神灵。据传说,千百年来每逢兵荒马乱、自然灾害,村民都会请求神树庇护,神树也时常“显灵”,这就更增加了神树的神秘色彩。现在,村民已将“神树”重点保护,在树的四周围起了护栏,给树干套上了鲜红的外衣,每逢初一、十五都有人焚香祷告。

可就在2011120日中午12时许,“神树”受到了意外伤害,车主刘某某的司机陈某某驾驶津G7386\AX128 挂车到容城县沟西村顺达服装厂、传情鸟服装厂装货,在行到沟西村委会附近时,车的集装箱左上角挂断“神树”的一个枝杈。村民20多人立即将车围住,非打断司机的腿不行。110出警劝阻,村民情绪激动,车挂断的不只是树枝,更挂痛了村民的心;不仅给神树造成了无法弥补的损失,更严重伤害了沟西村民的精神利益。村民将车扣留了。挂车所装的服装是出口到美国的货物,如果不能在2011127日前运到天津港装船,不仅会给刘某某造成严重的经济损失,还可能引起国际商贸纠纷。心急如焚的刘某某以沟西村委会为被告,要求排除对该车的妨碍并申请先予执行。村民则要求刘某某给“神树”接枝。这是一起传统信仰与现代商品意识相碰撞的典型案例,考虑到面对的是拥有几千群众的特殊群体和急待出口的外贸货物,挂车损害的是被村民奉为神灵的千年古树,容城法院没有机械的按照法律程序立案审理,马上委派颇富审判经验和处事能力、善于做群众工作的资深法官,会同镇司法所工作人员,与沟西村人民调解组织及村内有威望的长者,进行既讲法律又论民俗的拉家常式调解,经过两个昼夜的辛苦努力,双方最终达成调解协议:一、刘某某诚恳向村民道歉,一次性赔偿古树维护费81000元;二、沟西村民停止扣车并由村民代表将车护送至保津高速容城收费站。

    这正是:神树有灵人有情,诉前调解看公正。

编辑:娅卿    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号