河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

用调解架起司法为民的彩桥

——容城县人民法院南张法庭司法调解掠影

作者:张宝林 沈鹏飞  发布时间:2015-06-02 16:35:39


    容城县人民法院南张法庭位于县域西部,辖2个乡镇,面积92.3平方公里,人口7.7,西、南、北与徐水、安新、定兴毗邻。全庭3名审判人员始终牢记审判权源于人民、属于人民、服务人民、受人民监督的本质属性,把群众满意作为最高追求目标,在信任、理解、沟通上下功夫、做文章,趟出了一条“以调促和、以调维稳”的成功之路,连续多年案件调解率都在70%以上,没有一起涉诉信访案件,被群众称为“信得过的”人民法庭。

    信任,是照亮调解的灯塔。

    要使案件调解成功,首先要练好调解的基本功,主要包括深厚的法律专业功底和渊博的社会实践知识。充分了解当事人的控辩理由和诉争焦点,梳理矛盾产生的原因,找出“案眼”,因案适宜,对症研判。调解离不开与当事人的交流和沟通,在与当事人的交流沟通中最能体现法官的素质修养和能力水平,直接影响调解的成败。他们在与当事人的交流沟通时循序渐进,最初的沟通从拉家常、子女上学就业、探讨生产生活、抒发理想抱负等入手,了解到当事人的性情、爱好、人生追求,同时,法官也敞开心扉,让当事人感到和蔼可亲,在潜移默化中逐步拉近距离。当事人态度的每一点转变都是他们向调解成功的一次迈进,他们深知通过交流来取得当事人的信任,而当事人的信任就是案件调解的前兆。如:尚某与朱某年近五十,两个儿子,一个上大学,一个读高中。尚某长年在北京经商,夫妻分多聚少,朱某怀疑丈夫在外养小,尚某提出离婚。法庭的干警采取背对背的调解方式,先分头做夫妻双方的和好工作,由浅入深,充分了解当事人的积怨,又如“烹小鲜”般慢慢抚平各自的心里纠结,这对老夫妻深深感受到家里人的“贴心话”,对法官的信任油然而生,当法官讲起唐朝名将尉迟敬德“富不易妻”的典故时,尚某羞愧的撤回了起诉。

理解,是消除误会的林荫。

理解是多方面的,既有当事人之间的互相理解,也有法官与各方当事人之间的理解,理解的关键是换位思考,只有互相理解对方的难处,才能达成共识,才有机会握手言和,解决纠纷。他们总结出增进理解的三个方法:一是法官要用直白的语言解释法律。案件调解要以事实为依据,以法律为准绳,法官办案要将当事人的具体事实与抽象的法律规定联系起来,用通俗易懂的语言向当事人诠释相关的法律规定,让当事人明白其诉讼请求或答辩意见中存在的不合理之处,以及法律不能支持其请求的原因,帮助当事人理清纠纷解决的方式,避免无意义的争执。二是法官调解案件要情理结合。庭审中要注意观察当事人的言行举止,做到思维清晰,语言精炼准确,从当事人的陈述和辩论中透视其真实想法,判断其感情变化,扑捉调解的切入点,将真情融入到调解过程中,尽最大可能为当事人解决实际困难,感动当事人。三是法官要引导对立双方追忆交往的情结。许多案件在纠纷产生之前双方一般都有一段美好的交往,随着交流的加深逐步建立起友谊,在案件调解过程中,法官要引导当事人多回忆友情的情结,多一份宽容,多一份原谅,少一分指责,少一分怨恨,设身处地为对方想一想,检查一下自己的过失和漏洞,为案件调解搭桥铺路。如原告容城县千瑞包装制品厂与被告容城县天马制鞋厂定做合同纠纷一案,千瑞厂厂长张某与天马厂厂长查某本是多年的生意伙伴,被告认为原告为其他客户加班加点按期交货,而对自己不守承诺,晚三天交货,要求赔损。原告认为长期为被告供货,被告背着原告又考察其他生产厂家,定金交付又不及时,导致延期交货,责任完全在被告。办案法官把二位厂长召集到一起,拉家常,谈友情,谋发展,讲“仁商”的发达之道,说“诚信”的双赢成效,双方握手言和,继续做合作伙伴。

沟通是打开心扉的天窗。

沟通包括语言沟通、情感沟通、心理沟通,是案件调解的重要环节,最能体现调解艺术和调解能力。人民法庭处在为群众排忧解难、定纷止争的最前沿,如何与百姓沟通是解决纠纷的首要课题,让当事人听得懂、听得进是做好沟通的基本功。他们用最朴素的语言,以最简单的方式与当事人促膝交谈;他们带着浓浓情意在炕头、在地头把调解工作做到当事人心头;他们熟练运用肢体语言,拉拉手、扯扯袖、拍拍胸,稳定当事人情绪;他们用心与当事人分析案件是非,让各方当事人都感觉到在与自己掏心窝,说心里话,为案件调解确定最佳方案。辖区人口密度大,裙带关系多,四县相邻交错,社会关系复杂,法庭的同志恰恰就利用人情关系这张无形的网,巧借社会力量和外来因素的影响促成调解,“不怕当事人找关系,就拍当事人不开口”就成了法官的办案之道。如:宋某与牛某提供劳动者受害责任纠纷一案,宋某是外地人,受雇于牛某经营的水泥构件厂,从事水泥制件养护和门卫工作,在一次关闭厂区大门时不幸被大门砸伤左肩和左腿,住院治疗24天,还需二次手术。宋某觉得自己是工伤,提出较高的赔偿要求,牛某认为宋某关门不小心被砸应自己承担。办案法官不仅讲明法律规定和积极做双方的工作,还主动与宋某原籍的村领导及其亲属沟通协调,调解牛某给付宋某各项损失和今后治疗费20000元,考虑到宋某为70岁的孤寡老人,庭外调解宋某在水泥构件厂养伤,伤愈后仍在该厂工作。

彩虹是绚丽的自然现象,彩桥则需要巧夺天工的认真搭建,南张法庭的全体干警把公正、法治、文明、和谐铸进庄严的国徽,将为民、务实、担当、奉献融入不斜的天平,他们生活工作在人民群众之中,用地气的灵感架起为民的桥梁,他们秉承着永恒的信念-----忠于人民、忠于法律。
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号