河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

一乡一庭”是司法为民的“灵丹”

作者:张宝林  发布时间:2015-06-02 16:40:09


一个乡镇一个法庭在上世纪90年代曾风靡全国,经过几年的司法实践,出现了人找案、案找人等诸多问题,客观上形成拉关系、走后门、办瑕疵案件的病垢。2000年后法院开始统一立案,严格审查,又出现了“立案难”问题,大量的应该由法院解决的纠纷被挡在门外,造成矛盾的积压和信访案件的大幅上升,从一个极端走向了另一个极端。民诉法司法解释的出台,将立案审查改为立案登记,为群众诉讼打开了方便之门,大量的民事纠纷也将蜂拥而入,“一乡一庭”建设可为正合时宜。

“一乡一庭”有新的历史内涵。上世纪90 年代是中国经济大发展的高峰期,经济的发展,拜金思潮的涌现,不择手段的赚钱,使得《民法通则》中的诚信原则很难调整商事活动中出现的违约、欺诈等行为。法律规定的缺位,收案没有统一标准,对公序良俗的亵渎,使好多应由调解或仲裁解决的纠纷进入了诉讼程序,出现了经济案件的多少是衡量一个区域经济发展标准的怪现象。为缓解法院案多人少的压力,法院开始统一立案,严格立案审查,一扇司法为民的大门慢慢关闭,人民群众对“立案难、诉讼难、执行难”问题反映强烈。为“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,十八届四中全会提出司法体制改革,重要的一项内容就是改立案审查为立案登记,有案必立、有诉必理,最大限度满足人民群众的合理诉求。立案登记,不是所有案件通过“挂号”就直接进入诉讼程序,也有合理的分析与筛选,对符合法律规定应当进入诉讼程序解决的自不必说,对立案登记后不能进入诉讼程序解决的纠纷及时调解,当然,当事人各方同意先行调解和法律规定应当先于调解的案件亦应及时调解,目的是把大量的人民内部矛盾化解在庭外,这就是“一乡一庭”建设的时代要求。通过调解减少诉讼压力,降低信访案件,节约司法资源,使各类纠纷都能得到有效化解,这是“一乡一庭”建设的历史使命。

“一乡一庭”能有效化解民间纠纷。“一乡一庭”建设继承和发扬“枫桥经验”,协调派出所、司法所、民政、卫生、电力、农林水牧、文教等派出单位,整合社会调解、人民调解多种资源,发挥陪审员、调解员、监督员接地气、晓民俗的作用,多层次、多渠道、多功能化解民间纠纷。要充分认识乡镇法庭的历史责任,就是发挥正能量,把矛盾化解在基层,把纠纷消除在萌芽状态,积极发挥基层组织的战斗堡垒和桥头堡作用,准确把握邻里之间、家庭内部、村民之间矛盾的易发点,纠纷的易燃点,及时疏导。不论田间、地头、炕头,只要把工作做到群众心头,就能发挥“灭火器”的作用。要充分认识基层法官的历史使命,基层法官要有高度的政治敏感性和坚定的政治立场,时刻保持清醒的头脑,要知道“党委在想什么,政府在干什么,人大监督什么,政协关注什么,群众需要什么。”处理纠纷一定要遵循“平等、公正、诚信、公序良俗”原则,用人民群众听得懂的语言,理解得了的解答,接受得了的方式,换位思考,真情实感,“群众利益无小事”,哪怕多串几次门,多走几里路,只要赢得群众信任就没有解不开的疙瘩。努力实现总书记讲的“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要充分认识基层调解的能动作用,这里说的基层调解是乡、村人民调解、行政调解、司法调解的总称。基层调解不同于立案后的“坐堂”调解,它有主动能动的涵义,只要发现矛盾,只要出现纠纷,基层调解组织成员就要第一时间赶到矛盾纠纷现场,现场疏导,现场教育,现场调解,即使多耗了部分司法资源,比较“小事拖大、大事拖炸、形成上访”后再平息事态也划算得多,还能充分体现“法庭有位、法治有声、法官有影”。

“一乡一庭”是社会矛盾的“减压阀”。一段时间以来,土地流转、农村承包、宅基地等纠纷法院受理难,政府调解难,群众意见大,上访告状成了当事人表达诉求的唯一途径,激化了党群干群关系,成了“社会矛盾化解”的瓶颈。“一乡一庭”建设整合社会调解资源,积极发挥“热心人”、调解员和基层调解组织的作用,说百姓话,讲庄稼理,以热心帮忙和基层组织帮助为平台,充分争得当事人自愿,在不伤和气、互谅互让中解决纠纷,打好社会风俗和法律规定的“擦边球”,把纠纷解决在初发阶段,既不分散党委政府抓大事、谋发展的精力,又能有效节约司法资源。基层法官和人民调解员一道工作,深入群众之中,亲临矛盾发生地,邀请热心人、宗族长着、德高望重人士,通俗说理,直白讲法,矛盾各方容易接受。人民法庭处理纠纷应尽量节省环节、简化程序,规范式的调查、询问可以通过座谈、促膝谈心等方式交流思想,了解矛盾的起因和纠纷的来龙去脉,了解案情最好以调解员为主导,法官侧重于讲解法律,在公序良俗和法律规定的结合部找准矛盾解决的合理“坐标”。能在庭院解决的不去村委会,能在村里解决的不去乡镇,尽量缩小矛盾的知情范围,尽量压低解决的调处场所,尽量降低矛盾的处理门槛。矛盾处理应采取平和方式,召集当事人尽量不以传票方式,应以更加温和的方式通知,如捎信、带话,微信短信等,随和宽松的通知形式会给纠纷处理带来积极的影响。人民法庭要对人民调解工作适时指导,不断提高人民调解员的法律知识和调解水平,尽心尽责,绝不言弃,努力争创“无诉”村和“无诉”乡镇,以平安和谐衡量区域的发展和进步,如我县贾光乡城子村,连续5年没有纠纷进入诉讼程序,成了社会和谐的“试验田”。

“一乡一庭”建设能使司法便民落到实处。抱着石头过河总有一个涉水过程,它是一支刚破土的春笋,必将高耸挺拔于山岭,它是一片刚吐绿的“焦桐”,定能汇成千顷澄碧。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号