河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城法院举办“法院开放周”活动

发布时间:2015-06-08 15:45:49




各界代表发表意见




各界代表观摩庭审




各界代表观摩庭审





根据市中院和县政法委安排部署,容城法院于61日至5日举办“法院开放周”活动。

一、加强组织领导

成立专门的领导小组,党组书记、院长刘秀君任组长,其他党组成员任副组长,各中层负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在政治处,党组成员、政治处主任李震兼任办公室主任,负责开放周活动的组织实施。

二、明确活动目的

1、增强法院工作透明度,加大司法公开范围,努力打造公开、透明的服务型法院;

2、通过开门纳谏,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,以便更好地改进法院工作;

3、通过加强与社会各界的沟通与联系,使全社会更加理解和支持法院工作。

三、扎实开展各项活动

1 61上午,容城法院举办新闻发布会,县电视台记者和县内部分人大代表、政协委员、宣传部门有关同志应邀出席了发布会。会上,院党组书记、院长刘秀君在发布会上重点介绍了2014年以来司法公开工作成效、2015年法院重点工作和法院开放周活动的有关情况。法院主管司法公开工作的党组成员、副院长张新庄同志着重介绍了司法公开三个平台建设情况,并详细回答了记者提问;法院新闻发言人主持了新闻发布会。会后,与会人员表示,对法院工作有了更加全面准确的认识和了解,今后也将对法院工作给予更多的关注和支持。

263日上午,组织开展公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、廉政监督员、媒体代表以及社会群众20余人参观法院,并旁听庭审。安排代表座谈会,介绍立案登记制度,观摩法院借助自媒体推进司法公开工作情况,同时听取代表委员对法院工作的意见和建议。与会代表纷纷表示,法院开展“公众开往日”活动,既是法院推进司法公开建设的重要抓手,又是增加法院工作透明度、拉近与群众距离、加强与群众沟通的积极方式,这必将促进法院各项工作的顺利开展。

365日上午,在法院大门口前进行“法院开放周”法制宣传活动。我院抽调各业务庭精干力量进行法律咨询,并向群众发放各类法律宣传资料、现场解答法律疑惑。活动期间,共发放宣传册页50余份,接待群众咨询20余人次。通过宣传,向社会群众展示了法院司法公开的成果,表明了法院虚心接受群众监督的诚心,拉近了与群众的距离,赢得群众的一致称赞。

“法院开放周”活动的举办,为进一步加大司法公开力度,畅通民意沟通渠道,更好地接受监督,不断满足人民群众对人民法院工作地新期待、新要求,提升人民法院司法公信力,搭建了一个良好的渠道和桥梁。
 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号