河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地新浪微博腾讯微博

 

容城法院多项措施助推立案登记制度落实

发布时间:2015-06-11 09:26:24


    推行登记立案制改革,是党的十八届四中全会提出的重要举措。按照最高法工作部署,容城县法院于51日起,案件受理制度由立案审查制变为登记立案制。采取多项措施助推立案登记制度落实,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权,极大程度方便了当事人诉讼。

    一加强学习。组织全体干警、尤其是业务部门的干警认真学习立案登记制度改革的有关精神及相关司法解释,深刻领会,精确把握,为扎实稳妥推进立案制度奠定坚实理论基础。

    二更新观念。立案登记制同过去的立案审查制相比,在诉讼起点、立案条件、对当事人起诉权的保障等方面有明显不同 。同时案件数量也会明显增加,工作压力进一步加大,要求大家更新观念,尽快适应,积极应对新挑战、新常态。

    三加强宣传。在辖区范围内进行形式多样的专题宣传活动。制作宣传版面,印发宣传资料,深入乡村,辖区机关单位,工场企业等进行立案登记工作宣传。

    四抓好落实。以改革为契机,进一步加强诉讼服务中心建设,完善便民服务机制,让当事人更加方便地行使诉权。积极推行审判执行机制改革,注重运用调解等多元化纠纷解决机制化解矛盾,确保当事人合法权益。

五加强监督。针对立案登记制度改革制定细则,并及时向当地人大、政府汇报,争取社会各界的监督支持,确保立案登记工作落到实处。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号